动态新闻

当前位置:首页 >> 动态新闻
吉安市:农机专业合作社快速发展
发布时间:2015-06-03来源:市农机局 刘青云浏览:0

     近年来,吉安市农机管理部门通过宣传引导,强化指导,规范管理,加强政策扶持,搞好公共服务等举措,切实加强了农机专业合作社的培育与建设,该市农机专业合作社得到快速发展。目前,全市已注册登记的农机专业合作社128家,入社成员1647人,拥有农机设备4365台套,资产总值达6851.2万元。

     2013年吉安市农机局下发了《关于加快发展农机专业合作社的意见》后,各地农机部门高度重视,精心组织,大力宣传,积极引导和培育,大力发展了农机专业合作社。逐步建立了以农机专业合作社为龙头、农机大户为主体、农机户为基础的农机服务体系,形成以市场为导向,以服务为手段,融示范、推广、培训、服务为一体的多元化的服务新机制。吉安市把建设发展农机专业合作社作为建设农机社会化服务体系的主要方向,积极引导一批农机专业合作社走向多样化创建、规范化运营、产业化经营、市场化运作,进一步推动农机社会化服务体系建设和农业机械化又好又快发展。

     在制订农机合作社建设发展的目标和任务的基础上,吉安市按照“因地制宜,自愿民主”的原则,做好统筹规划、试点建设、建章立制、督导管理等工作,以达到稳步推进、规范发展的目的;组织专业人员帮助办理有关申报手续,完善农机服务标准化建设,实行帮扶制度,推进农机合作社规范化建设。同时,利用各种新闻媒体,采取多种形式,加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围,提高广大群众的思想认识,推动农机合作社健康发展。吉安市从有利于机械化作业、有利于社会化服务、有利于增加合作社社员收入为出发点,结合当地实际以及农民和机手的意愿,选拔适合的合作社进行帮扶指导,建立规范化样板社。

     吉安市还不断加大扶持力度,实行农机购置补贴资金重点向农机专业合作社倾斜,农机维修服务中心财政“以奖代补”等有关农机化建设项目和新机具、新技术示范推广项目,优先由农机专业合作社承担;积极协调邮政储蓄、农业银行等金融部门,为农机合作社优先提供小额贷款或优惠贷款,简化放贷程序等,有力地促进了农机合作社的建设与发展,进一步增强了农机合作社的社会化服务能力,拓宽了服务领域,扩大了农机作业市场,增加了合作社的经营效益,提高了农机化水平,促进了农业生产发展,加快了现代农业发展进程。

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页