动态新闻

当前位置:首页 >> 动态新闻
一种新型农业经营模式:大田托管+粮食银行+农民e家
发布时间:2016-06-07来源:市局推广科 胡俊平浏览:0
 

 

2015年以来,一种新型农业经营模式:“大田托管+粮食银

+农民e家”在我市吉水县悄然兴起,这种农业新型经营模式由江西中波供销农业服务有限公司、吉水县中波粮食银行、吉水县中波供销e家、吉水县中波农业专业合作社为种植户(种粮大户、农户)提供产前、产中、产后服务为纽带,实现农业社会化服务组织、种植户双方合作共赢的目标。其主要包括以下三个方面内容。

一、大田托管

  大田托管内涵:在“农户加入自愿、退出自由、服务自选”原则下,土地承包权、收益权不变,供销合作社或农民合作社接受农民的委托,为大田作物提供整地、播种、肥水管理、技术培训、病虫害防治、机械收割等有偿服务,土地产出归农民所有的服务形式。

大田托管方式:土地半托管、全程托管

土地半托管:也叫菜单式托管,提供一项或多项服务;

   全程托管,分为以下两种型式:1、服务型全托:作物产前、产中、产后“一条龙”服务模式,农户承担每亩每年必须的种子、化肥、农药、收割等生产成本费用,并支付相应的服务费。2、收益型全托:指农户将土地委托给供销合作(农民合作社)全权管理,供销合作(农民合作社)每年给农民定额的租金或分红。

大田托管好处1、可以把农民从繁重的农业生产中解放出来:2、能够降低种植成本;3、能够增加农业产出和效益; 4、能够加快现代农业发展步伐。

大田托管与土地流转的区别:土地托管就是农户的产权不变,收益归农户所有,需要支付托管费用;土地流转就是农户的产权不变,收取土地租金,种什么,收益如何与之无关。

二、粮食银行

狭义概念:为农户储存稻谷等农产品的营业所,农户将得到一本像银行一样的存折,农户凭存折在各粮银网点兑换农资、生活物质的同时,还可以获到一份利息,农户对存入的粮食具有所有权,粮行对存入的粮食具有经营权。

广义理解:通过基地“大流转、小承包”的经营模式、“八统一”(统一耕作,统一育秧,统一插秧,统一配肥,统一防治,统一收割,统一收储,统一烘干)的服务模式,以“公司+基地+合作社+农户”发展的新模式----粮食银行。

三、农民e

农民e家是“互联网+农业”模式,通过开发建设三农电商平台,由粮食银行配合O2O线上线下互动模式,让农民足不出户就兑换或购买生活用品,也可以实现把自己种植的土特产通过电商平台销售到城市,通过对土特产的回收,为市民、餐厅、酒店、食堂提供安全、生态、健康的农产品,实现农村城市双向流通,让买卖更简单容易。

 

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页