公告通知

当前位置:首页 >> 公告通知
2016年全市农机化工作要点
发布时间:2016-05-05来源:吉市农机字[2016]7号浏览:0
 

各县(市、区)农机局:

2016年是“十三五”规划开局之年,做好全年农业机械化工作至关重要。全市农机化工作的总体思路是:以全市农村、农业工作会议精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在江西考察时重要讲话精神,围绕省农机局确定的“266”发展目标,认真实施农机购置补贴及农机报废更新补贴政策,加快培育新型农机社会化服务水平,突出抓好关键农时、重点作物、主要环节的农业机械化生产,强化农机的安全生产和监督管理,提高全市农业机械化综合发展水平。

一、认真组织实施农机购置补贴政策

各地要按照省农业厅、省财政厅关于印发修订后的《江西省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》的要求,结合当地实际,制定更加完善、更加科学合理、便于操作管理的实施方案,由县(市、区)人民政府印发实施。开展补贴实施管理培训,提高补贴工作人员的业务水平。加强对农机购置补贴政策的宣传,将农机购置补贴的具体政策内容、程序和要求宣传到千家万户,让农民清楚明了。努力做好农机购置补贴政策实施信息公开工作,加强农机购置补贴信息公开栏建设,规范和完善补贴档案。强化监管,严肃工作纪律,加强党风廉政建设教育。及时调查处理群众来电、来信、来访反映农机购置补贴有关问题,确保农机购置补贴工作公开、高效、规范、廉洁。

二、稳妥实施农机报废更新补贴政策

坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,稳妥开展农业机械报废更新补贴工作。各地要加强与财政、商务等部门的沟通协调和密切配合,对已经申请了的农机报废回收企业要及时的进行联合审核认定,共同推进报废更新工作的开展。在报废更新补贴的受理中要按照政策规定,认真审核,严格把关。

三、大力开展农业生产机械化示范区建设

深入贯彻实施《农业部关于组织开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,结合当地农业生产实际,重点建设水稻、油菜、果业和蔬菜等农作物机械化生产示范区,实现农机农艺有机融合。按照全市农业重点工作的部署和要求,每个县(市、区)至少要建立一个农业生产机械化示范区,规模由各地根据具体情况和实际条件决定。泰和禾市、万安枧头、青原富田三个示范区的规模要在上年的基础上有所扩大。新干县要按照省农业厅的要求,认真实施好省级粮油生产和农机化工作综合示范区项目,以充分发挥示范区的辐射带动作用。同时,要统筹调度,精心组织春耕、“双抢”、秋收冬种等重要农时的机械化生产,努力提高农业生产机械化水平。各地务必于1125日前将机械化示范区建设情况形成书面材料报送我局推广科。

认真实施农机库棚建设项目

为了加强农机社会化服务体系建设,积极培育壮大农机大户、农机合作社等新型服务主体,开展农机合作社示范社创建活动,推进农机服务方式创新,提高农机社会化服务水平。省农机局开展了农机库棚建设,各地要按照省农机局农机库棚建设方案的要求,认真组织实施全省农机库棚建设财政“以奖代补”项目。

五、加农机专业合作社建设

农机合作社的建立是实现社会化大生产的需要,也是现代农业发展的必然,尤其是在当今农业生产的新常态下,农机社会化服务组织的作用更为明显。因此,各地要充分认识到发展农机合作社的重要意义和现实作用,要真正从思想上重视起来,要有行动,有举措,要积极引导培育,大力推动农机专业合作社的建立与发展。今年,全市新增15家农机专业合作社,要求每个县(市、区)新增1家以上。积极开展农机专业合作社示范社创建活动,每个县(市、区)重点选择1-2家农机专业合作社进行帮扶,规范完善,建立有完善的基础设施,有良好的运行机制,有健全的财务制度,有较大的服务规模,有显著的综合效益的“五有”农机合作社示范社。各地务必于1125日前将农机合作社建设和示范社创建活动情况形成书面材料报送我局管理科。

六、加强农机安全生产管理

一是严格牌证管理。规范办证程序,严把注册登记关,加强对农机手的培训考试,对培训考试合格的要及时核发操作证。同时,要加强监理档案管理,确保资料完整。二是开展农机安全生产月活动。6月是农机安全生产活动月,各地要通过多种形式加强对农机法制、政策、安全生产知识等的宣传,认真开展安全生产宣传咨询日活动。三是深入开展“专项整治”,确保农机安全生产。全市农机部门要高度重视农机安全生产工作,认真执行“党政同责,一岗双责”制度,要责任到岗、到人,要扎实开展农机安全生产专项整治活动,切实加强农机安全生产的监督和隐患排查,确保人民生命和财产安全。四是积极开展“平安农机”创建活动。每个县(市、区)都要创建1个以上“平安乡镇”、2个以上“平安村”和1个以上平安农机专业合作社。各地务必于1125日前将平安农机创建情况形成书面材料报送农机监理支队。

七、加强农机教育与培训

按照“全民创业、万众创新”要求,立足“服务三农”工作大局,以实施农村实用人才培训为重点,各地要结合农机业务培训、新型农民职业技能培训和送农机科技下乡活动等,认真组织实施农机技术培训,重点培训县、乡农机管理人员、技术人员、农机手和农机维修技术人员。

八、认真做好农机化统计工作

各地要加强对农机化统计工作的领导,强化对统计人员的业务培训,加强对统计数据的审核把关,以提高农机化统计报表质量,确保统计数据科学、真实、可靠。同时,要按照农业部及省农机局的要求,对统计情况进行认真分析,并提交分析报告,连同统计报表及时上报。

九、强化农机化工作的宣传

要紧紧围绕“三农”工作大局和农机化发展目标,充分利用《农机化导报》、《南方农机》、部、省、市农业和农机化信息网等媒体平台,切实加强对农机法律法规政策及农机重大活动的宣传,及时报道各地农机化重点工作,特色工作,亮点工作,典型经验,做到农机化工作和宣传两到位,两促进,积极营造农机化发展的良好舆论氛围。

                                            2016年5月5日

 

 

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页