公告通知

当前位置:首页 >> 公告通知
2016年吉安市农机购置补贴政策实施情况通报(一)
发布时间:2016-05-06来源:吉市农机字[2016]8号浏览:0
 

各县(市、区)农机局:

3月份启动实施农机购置补贴政策以来,各地认真扎实地开展了农机购置补贴工作,现将全市农机购置补贴政策实施情况通报如下。

一、补贴资金使用情况

截至430日,全市共实施完成补贴资金1569.17万元,占资金计划的17.83%;已结算资金41.78万元,占资金使用量的2.66%。补贴各类机具7151台,其中,大中型拖拉机286台、手扶拖拉机2005台、微耕机4334台、旋耕机379台、耕整机30台、联合收割机57台、插秧机23台。受益农户6775户。

资金使用数量前6名且位居全省前20名的县依次是:泰和县、安福县、永新县、吉安县、吉水县、新干县。

全市农机购置补贴资金使用进度见附件。

二、实施情况分析

1、资金使用数量同比增加。430日,全市共实施完成补贴资金1569.17万元,比上年同期增加151.641万元,增长10.7%,这在今年有些档次补贴额有所下降的情况下的确不易。

2、补贴机具数量同比有所增加。全市共补贴机具7151台,比上年同期多2979台。其中:手扶拖拉机补贴数量2005台,同比增加78台;微耕机补贴数量4334台,同比增加2807台;插秧机补贴数量23台,同比增加16台;大中型拖拉机补贴数量286台,同比增加49台。

三、主要工作

1制定实施方案和部署农机购置补贴工作。在省农、财两厅下发农机购置补贴实施方案后,各县(市、区)及时地制定了本地区2015-2017年农机购置补贴实施方案(修订版),并以政府名义下发实施。421日,在全市农机化工作会议上,市局重点部署了今年的农机购置补贴工作,并与各县(市、区)农机局签订了农机购置补贴工作责任状。

2、组织参加全省农机购置补贴培训班。34-5日,市局组织各县(市、区)农机局农机购置补贴工作人员参加省农机局开展的补贴业务培训,共有29人参加培训。

3、开展了农机购置补贴政策宣传。各地充分利用广播、电视、报刊和政府网对农机购置补贴政策进行了广泛宣传。同时,在送科技下乡活动现场宣讲政策、开展咨询、发放资料,真正把惠农政策宣传到千家万户。

四、存在的问题

1、部分县(区)对补贴实施情况公开不及时。全市所有县(市、区)虽然都建立了农机购置补贴信息公开专栏,但有的地方专栏内容更新不及时,应公开的没有及时公开。青原区没有公示2015年补贴资金使用情况、2016年补贴政策、2016年补贴资金进度;泰和县没有公布2016年补贴政策、补贴资金进度;安福县没有公布2016年补贴资金进度。

2、补贴资金结算进度慢。全市只有万安县结算了补贴资金41.78万元,占全市使用补贴资金的2.66%

五、下一步工作

1、切实加快补贴资金使用进度。各地要着力加大农机购置补贴政策的宣传力度,切实转变工作作风,提高服务质量,规范补贴操作,确保完成今年的农机购置补贴资金计划。

2、加快补贴资金结算速度。各地要及时将农户购机补贴资金发放意见报送财政部门,并加强与财政部门的协调与沟通,尽快将补贴资金发放给购机户。

3、及时做好补贴信息公开。各县(市、区)要按照农机购置补贴信息公开要求,完善农机购置补贴信息公示栏,包括2015年农机购置补贴政策、补贴用户信息、政策落实情况以及公布今年的补贴方案、补贴品目、补贴额度。

4、适时组织开展农机购置补贴政策实施情况监督检查。按照省农、财两厅要求,市局将对全市农机购置补贴政策实施情况进行监督检查。

附件:全市20161-4月份农机购置补贴工作进度表

                  

 

 

              201655

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页