公告通知

当前位置:首页 >> 公告通知
2016年全市农机购置补贴政策实施情况通报(二)
发布时间:2016-08-12来源:吉市农机字[2016]14号浏览:0

各县(市、区)农机局:

现将我市农机购置补贴政策实施情况通报如下。

一、补贴资金使用情况

截止731日,全市共实施完成补贴资金5644.45万元,占资金计划的64.14%。补贴各类机具14607台,其中,大中型拖拉机467台、手扶拖拉机3559台、微耕机8303台、旋耕机720台、耕整机63台、联合收割机1250台、插秧机62台,烘干机18台。受益农户13908户,拉动民间资金购买农机具1.53亿元。

按照资金使用量,前三名依次是:泰和县、吉水县、安福县;资金结算前三名依次是:泰和县、吉安县、吉水县。全市农机购置补贴资金使用进度见附表。

二、补贴情况分析

1、补贴资金使用进度较慢。

7月底,全市完成补贴资金5644.45万元,比去年同期少861.75万元,减少15.2%。这与今年补贴品目有所减少、补贴额度有所降低、当前粮价有所降低、农民种粮积极性不够高、农民购机热情有所降低有关。

2、补贴机具结构有所变化。目前,我市补贴各类机具14607台,同比增加2913台,主要是微耕机增加比较多,大中型拖拉机、插秧机、烘干机、旋耕机有所增加,但联合收割机,手扶拖拉机比上年同期分别减少598台、320台,减少比例分别为32.7%9.7%。补贴机具机构的变化说明我市微耕机的市场具有一定的潜力,大中型拖拉机稳步增长,而联合收割机市场基本饱和,呈现负增长态势。

三、主要工作

1重点抓好夏收机具补贴。“春争日、夏争时”,夏收机具补贴是农机购置补贴的重头戏,重点抓好联合收割机和粮食烘干机的补贴工作,特别是今年双抢前期,雨水较多,粮食烘干机发挥了重要作用,及时烘干了稻谷,减少了粮食损失。

2、开展补贴资金结算。各地积极与财政部门协调,做好补贴资金结算工作,使补贴资金尽早拨付给购机户。截止731日,全市已结算补贴资金4278.84万元,占资金使用量的75.81%,结算进度比往年明显加快。

3做好今年第二批补贴资金和2017-2019年补贴资金预测工作。按照省局要求,组织全市及时、认真地开展2017-2019年补贴资金预测和今年第二批补贴资金申报工作,根据各地实际需要,申报今年第二批资金1770万元。

4、组织开展了农机购置补贴监督检查工作。71115日我市组织开展了2016年全市农机购置补贴政策实施情况交叉检查,由各县(市、区)农机局局长带队、抽调2-3名负责农机购置补贴的工作人员组成检查组进行交叉检查。

四、下一步工作

1、继续加大宣传力度,又快又好完成补贴任务。各地要结合实际,继续加大宣传力度,紧紧抓住重点,应补尽补,让更多的农民受益,补贴重点放在联合收割机、粮食烘干机和病死猪无害化处理设备等方面。同时,充分发挥“一站式”服务大厅的功能,进一步创新工作方式,改变工作作风,提高服务质量,切实为购机者提供便捷高效的服务,一切为了方便农民。

   2、加快补贴资金结算进度。各地要及时将农户购机补贴资金发放意见报送财政部门,并加强与财政部门的协调与沟通,实行一月一结算制度,尽快将补贴资金发放给购机户,将中央的惠农政策及时送到农民手中。

3、完善补贴档案和补贴公示。各地要按照农机购置补贴信息公开的有关要求,结合全市补贴督查出来的问题,规范各项补贴行为,把好补贴工作质量关,完善补贴档案资料,及时完整地公示补贴相关信息。

 

 吉安市农业机械化管理局

                2016年8月11

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页