科技推广

当前位置:首页 >> 科技推广
攻坚克难 创新驱动 推动实现水稻种植机械化
发布时间:2016-07-04来源:吉安市农机局 肖祖梂 胡俊平浏览:0

-------吉安市水稻机插秧技术推广调研报告

水稻是吉安市的主要粮食作物,在粮食生产安全中占有极其重要的地位,稻谷总产量占我市粮食作物总产量的90%以上。吉安市是全国重要的商品粮生产基地,全市13个县(市、区)有10个全国商品粮生产基地县,水稻年播种面积达900万亩,位列全省第一。水稻生产劳动强度大,用工量多,季节性强,改变水稻生产辛苦繁重的生产方式一直是广大农民迫切的愿望。推广水稻机插技术,促进水稻生产全程机械化,提高农业综合生产能力意义重大。然而,近年来,我市机插秧技术推广出现徘徊不前的局面,为此,市农机局在全市范围内开展了水稻机插秧技术推广调研工作,以期加快我市机插秧技术推广的步伐。

一、全市水稻机插秧技术推广的基本情况和现状

水稻机械化种植技术是制约我市水稻生产全程机械化发展的“瓶颈”,为突破这一“瓶颈”,2001年引进推广机插秧技术以来,我市各级政府、农业(农机)部门结合实际,采取多种行之有效的措施,加大了机插秧技术推广力度,广大农民合作社、种粮大户、农机大户和农民积极参与,大胆运用高效、省工、省力、增产的机插秧技术,在农业生产中产生了良好的经济效益和社会效益,为我市广大农户所接受。机插秧技术的推广应用,促进了我市水稻生产全程机械化的发展, 2015年,全市早、中、晚稻三季机插面积175万亩,水稻机插率达到20.2%

(一)插秧机保有量逐年增加且多样化。自推广插秧机以来,全市插秧机保有量的逐年增加且多样化。截止2015年,我市共推广水稻插秧机2491台。插秧机机型有步行手扶式四、六行插秧,有高速乘座式六行插秧机。行距为9寸、8寸、7寸,主要以9寸手扶四行插秧机为主。主要品牌有“富来威”、“碧浪”、“华盛”、“宇成”、“五菱”、“柳林”、“东洋”、“久保田”、“洋马”等国内外插秧机品牌。许多农户还购置了水稻播种生产线(播种器)、种子催芽器、育秧硬盘等辅助设置设备,泰和县南源农机专业合作社,泰和嘉农华农业专业合作联社,青原区富田镇新兴农民专业合作社等单位购置了工厂化育秧成套设备,建立了简易的工厂化育秧基地。

  (二)机插面积稳步增长。插秧数量的增长,机械插秧面积也随之稳步增长,2015年全市早、中、晚稻机插面积175万亩,占水稻播种面积的20.2%。全市种粮大户、农机专业合作社、稻业合作社都选择机插。出现不少整体推进机插秧乡、村,其中泰和县螺溪镇、冠朝镇机插面积占本乡镇水稻种植面积的50%。峡江县仁和新溪村、大田村、大畔村、大里村,新干县城上乡竹溪村基本实现水稻插秧机械化。

  (三)经济效益显著。通过多年的推广应用,机插秧农户逐年增加。广大机插户在生产实践中对水稻机插高效省工、稳产高产、节支增效有了充分的认识。机插户反映,按照要求应用机插技术,增产是肯定的,比抛秧每亩要增产100斤左右,节本增效显著,选择机插的农户,下年一般都会应用机插秧技术。

(四)社会化服务能力稳步提高。近几年,通过政策扶持、项目引导,农机专业合作社等农业服务组织迅速发展,机插作业服务面积和区域不断扩大,促进了机插技术的推广应用。

  二、主要措施和具体做法

(一)高位推动。各级政府、农业(农机)部门高度重视水稻机插技术推广,制定了实施方案、技术方案、技术规程和对比试验方案,明确每个推广人员的工作责任,使得机插秧推广工作有序开展。

(二)广泛宣传。市、县农机部门采取手机短信、新闻媒体、广播、报纸、宣传栏、宣传车以及机插秧现场会等灵活有效形式,全方位、全覆盖宣传。广泛宣传水稻机插秧技术优势、节本增效的优势,树立机插秧服务、勤劳致富的先进典型。通过宣传,形成各级党委、政府更加重视机插秧技术推广,社会各界支持机插秧技术推广,广大农民涌跃发展机插秧的良好氛围,为加快水稻种植机械化发展营造良好的社会环境。使广大农民认识到推广机插秧、解决农民种田“三弯腰”的疾苦,是党和政府为人民办的一件实事,从而增强了农民采用机插秧技术的信心和决心。

(三)技术培训。依托农机服务组织、农机大户、种粮大户、农业科技示范户等多种形式开展技术培训,现场指导示范育秧、插秧操作,帮助农民掌握机插秧技术要领,让农民看得清、听得懂、学得会、用得好,保证机械化插秧质量。

(四)政策推动。把水稻插秧机补贴作为农机补贴的重点,优先满足购置插秧机农户的资金需要。2012年前,省级财政对插秧机实行累加补贴、扶持水稻育秧工厂建设等,这些扶持政策的实行,使农户购买、使用插秧机的信心和积极性逐渐增强,为水稻机插技术的进一步推广打下了坚实的基础。

(五)典型带动。农机部门在机插秧推广工作中点、线、面结合.突出了大户、农民合作社、示范村三个重点,取得了较好的示范带动效应。一是突出抓“点”,选择科技应用强,种粮面积比较大,在当地有影响力的农业合作社、农机合作社、种粮大户、农机大户,作为机插秧科技示范户(示范社),通过政策、项目、技术扶持,鼓励他们购买插秧机;合作社对农户开展育秧、插秧、田间管理一条龙服务模式,扩大机插面积,增加合作社收入。建立水稻机插示范区、水稻生产全程机械化示范区。泰和县农机局自2010年起先后在冠朝镇冠朝村、禾市镇丰垅村、螺溪镇中房村、苏溪镇苏溪村、澄江镇上田村等5个乡镇通过实施水稻高产创建万亩示范片项目,在示范片设立了机插试验示范田、机插展示区及水稻生产全程机械化示范区。开展水稻手抛机插对比、机插不同株距、不同行距对比试验,融合农艺水稻高产新技术,强化机插推广应用,取得良好的效果,促进了水稻机插技术的推广应用,其中螺溪镇、冠朝镇机插面积占本乡镇水稻种植面积的60%

  三、机插秧推广工作存在的问题及原因分析

(一)机插秧技术与直播、抛秧技术的矛盾。尽管机插技术经实践证明是个成熟的技术,亩产可增稻谷100斤左右,机插工作效率是人工抛秧的4倍以上,但是,目前农村是一家一户的分散经营模式,生产规模小,购买插秧机(除去购机补贴)需投资5-6千元,多数农户愿意选择人工抛秧或直播的栽植方式;100亩以上的种粮大户,也只有部分选择机插秧。现在水稻直播技术在我市一些地方兴起,农民又多了一种水稻栽植方法的选择。只有待土地流转到一定程度,农户经营数百亩土地,农村劳动力转移到一定规模,且人工成本很高时,机插秧技术的推广才会有旺盛的社会需求。

(二)农民对机插秧认识不足。传统的水稻生方式、耕作思想念在多群众脑海中根深蒂固,以至于有的地方水稻机械化育秧推广展不平衡,有些县、乡(镇)还没有机插秧。原因有多方面:有些农民认为机插麻烦,技术比较难,有些第一年育秧没过关,增产优势不明显就不愿搞。有的农户经济困难,机插秧每亩要出五六十块钱,认为划不来;目前,农村青壮劳动力在外打工,农村劳动力大部分是妇女、老人,文化程度低,受传统思想影响,“开天辟地几千年,不学科学也种田”,不愿意接受新生事物;技术培训跟不上,农民缺乏育秧技术、插秧机的操作保养知识等

(三)发展资金的制约。农机专业合作社开展育秧、机插、维修等机插技术一条龙服务,在购置插秧机、工厂化育秧设备、维修工具、建工厂化育秧基地、机库棚、流转承包土地等方面需要投入大量资金,面临资金压力相当大。然而,多年来,除了中央资金插秧机购置补贴外地方财政基本没有安排机插秧专项资金,推广部门“巧妇难为无米之炊”,农业生产经济组织推广积极性不高。

(四)机具使用效率普遍低。目前,农村一家一户的经营模式,规模化水平不高与机械化育插秧所要求的土地规模化、生产集约化存在着矛盾,插秧机效能无法得到充分发挥,也大大地影响了农机专业合作社、农机大户开展机插秧社会化服务的积极性

(五)插秧机维修难。插秧机作业环境差,故障率高,维修、保养成本相对较高,购买配件难。同时,水稻插秧季节性强,一般集中在4月中旬或7月中旬的10天内,插秧机出现技术故障时,必须在短时间内修复,否则就会错过栽插的最佳时机,影响水稻后期长势,而现实中,插秧机维修人员非常缺乏,插秧机故障维修跟不上。

  (六)农机推广队伍弱化,推广经费严重短缺。人的因素,是做好机插秧推广的前提条件。我市农机技术推广部门是全额拨款事业单位,工资保障没问题,但没有技术推广工作经费,处于一种有钱养兵无钱打仗的状态。推广人员工作辛苦、待遇低,工作成绩难于得到肯定,农机推广人员积极性不高。

四、加快水稻机械种植技术推广的建议

(一)技术路线多样化。水稻机械化种植技术包括机插秧、机直播和机抛秧,回顾机插秧技术推广15年的历史,基于农村生产经营体制、经济状况的现实,水稻机械化种植技术推广要采取“多条腿走路”方式,即机插秧、机直播和机抛秧方式,“双季稻区”可以推广机插秧、机直播和机抛秧,单季稻和稻、油(棉、麦)轮作区可推广机插秧和机直播,没有必要硬性推广机插秧技术。这样的话,大家选择的技术多了,机械化种植水平自然而然就提高。

二)研发适宜的水稻直播、抛秧机械。目前,市场上水稻直播机械、抛秧机械很少,基本上是一个空白,想买都买不到。为此,相关部门、企业要加大研发力度,政府有关部门要加大扶持力度,设立开发水稻机械直播、抛秧专项,鼓励开发相关机械,这也是推进农机供给侧结构性改革的重要内容。

(三)进一步熟化水稻机插秧技术。在全面推进机插秧技术的过程中,要因地制宜,进一步熟化机插秧技术,完善机插秧技术规程,逐步实行工厂化育秧、商品化供秧、专业化插秧,保证机插秧苗和机插质量,全面提高机械化插秧作业的组织程度。

(四)进一步做好技术培训和典型示范工作。采用多种形式开展水稻机插秧技术培训,让农民真正掌握机插秧技术。培训的内容包括机插育秧技术、插秧机使用操作规程、维修保养、机插秧大田管理等。同时,采取技术培训与技术服务结合,实现推广一台插秧机、机插好一片田、树立一个机插秧典型示范点。

(五)加大资金扶持力度。机插秧技术推广作为政府工作一项重要的考核指标,要安排机插秧技术推广专项资金、工作经费。国家和地方政府应加大政策扶持力度,比如提高插秧机、直播机、抛秧机的补贴标准,对购买水稻育秧工厂的大棚及辅助设施进行补助,对开展机械种植作业补助等。

(六)调动推广水稻机械化种植技术的积极性。当前,推广水稻机械种植技术,农业(农机)专业合作社、种粮大户、农机大户是推广主体,他们有平台、有资金、有技术、有需求,政府部门要出台政策、措施,鼓励农业(农机)专业合作社、种粮大户、家庭农场采用水稻机械化种植技术;同时,出台激励措施,鼓励农机推广人员深入基层,开展服务。  

   我国农业机械化发展已经步入中级阶段的后期,继续发展的难度越来越大,这就要求政府相关部门、有关企业、农业机械化的所有参与者理清思路、明确主攻目标,攻坚克难,创新驱动,破解包括水稻机械化栽植在内的农机化发展难题,推动我国农业机械化发展再上一个新台阶。

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页