农机化论坛

当前位置:首页 >> 农机化论坛
泰和县水稻机插秧技术推广调研报告
发布时间:2016-02-24来源:泰和县农机局浏览:0

泰和县是全国重要的商品粮县之一,水稻是泰和县的主要粮食作物,在粮食安全中占有极其重要的地位,稻谷总产量,占我县粮食作物总产量的90%以上。水稻生产劳动强度大,用工量最多,季节性强,改变水稻艰苦繁重的生产方式一直是广大农民迫切的愿望。推广水稻机插技术,促进水稻生产全程机械化,提高农业综合生产能力意义重大,在省、市农机局的关心、帮助下,县委县政府的领导下,结合我县实际,通过多种措施,持续加大推广该技术,在生产应用中产生了良好的经济效益和社会效益。

一、水稻机插秧技术推广的基本情况和现状

2015年,泰和县新增水稻插秧机13台,其中,高速乘座式六行插秧6台。水稻插秧机拥有量达1005台,早、中、晚稻三季机插面积25万亩,占水稻播种面积的21%。机插技术具有高速、省工、增产增效的优势,为我县广大农户所喜爱,我县水稻插秧机和机械插秧面积呈现快速发展的态势。机插技术的推广应用,促进了我县水稻生产全程机械化的发展。

 (一)插秧机保有量逐年增加且多样化。自从近年推广插秧机来,全县插秧机保有量的逐年增加且多样化。拥有量提高到现在共有1005台,有步行手扶式四、六行插秧机,有高速乘座式六行插秧机,在行距为9寸、8寸、7寸插秧机,主要以行距9寸手扶四行插秧机为主;主要品牌有“富来威”、“碧浪”、“华盛”、“宇成”、“五菱”、“柳林”、“东洋”、“久保田”、“洋马”等国内外插秧机品牌。以适应不同区域、不同农户的需求。许多农户还购置了播种机、种子催芽器、育秧硬盘等辅助设置设备,“天马”“南源”农机专业合作社,购机工厂化育身成套设备,建立了简易的工厂化育基地。

  (二)机插面积稳步增长。插秧数量的增长,机械插秧面积也随之稳步增长,2015年全县早、中、晚稻机插面积25万亩,占水稻播种面积的21%,各乡镇都有机插秧,其中螺溪镇、冠朝镇机插面积占本乡镇水稻种植面积的80%。全县种粮大户、农机专业合作社、稻业合作社都选择机插。

  (三)经济效益显著。通过多年的推广应用,机插农户逐年提高。广大机插户在生产实践中对水稻机插高效省工、稳产高产、节支增效有了充分的肯定。机插户反映按照要求应用机插技术,增产是肯定的,比抛秧每亩要增产100斤左右,节本增效显著,选择机插的农户,下年一般都会应用机插技术。

(四)社会化服务能力稳步提高。近几年,通过政策、项目引导扶持,农机专业合作社等农业服务组织迅速发展,机插作业服务面积和区域不断扩大,促进了机插技术的推广应用。

  二、主要措施和具体做法

(一)、高度重视。泰和县农机局一直高度重视水稻机插技术推广,主要领导亲自抓,制定了实施方案,技术方案,技术规程,对比试验方案,明确规定工作人员的工作责任,干部职工上下一齐认真工作,使得工作有序开展,任务顺利完成。

(二)、广泛宣传。县农机部门采取手机短信、新闻媒体、广播、报纸、宣传栏、宣传车等灵活有效形式,全方位、全覆盖宣传。广泛宣传水稻机插秧技术优势。宣传水稻机插秧技术节本增效的优势,宣传依托机插秧服务、勤劳致富的先进典型。通过宣传,形成各级党委、政府更加重视机插秧技术推广,社会各界支持机插秧技术推广,广大农民涌跃发展机插秧的良好声势,为加快水稻种植机械化发展营造良好的社会环境。使全县人民认识到推广机插秧、解决农民种田“三弯腰”的疾苦,是党和政府为人民办的一件实事,从而增强了农民投资机械化插秧的信心和决心。

(三)、强化培训。通过技术培训,依托农机服务组织、农机大户、种粮大户、农业科技示范户等多种形式,帮助农民掌握机插秧技术要领,让农民看得清、听得懂、学得会、用得好,保证机插秧育秧机插质量。育秧及作业现场指导示范育秧实践操作,使学员在实践中掌握技术增加了知识。

(四)政策推动。认真做好购机补贴工作,把水稻插秧机补贴作为农机补贴的重点,优先满足购置插秧机农户的资金需要。根据扶持政策,在资金、技术等方面扶持农机专业合作社购机建机库等,农户购买、使用插秧机的信心和积极性逐渐增强,为水稻机插技术的进一步推广打下了坚实的基础。

(五)典型带动。泰和县农机局在机插秧椎广工作中做到了点、线、面结合.突出了大户、服务合作组织、示范村三个重点,取得了较好的示范带动效应。一是突出抓“点”,选择科技强,种粮面积比较大,在当地影响力比较大农机合作社、稻业合作社、种粮大户、农机大户,作为培植农机大户、机插科技示范户的对象,通过政策、项目、技术扶持鼓励他们购买插秧机;合作社对农户开展育秧、管理、插秧一条龙服务模式,扩大机插面积,增加合作社收入。建立水稻机插示范区、水稻生产全程机械化示范区。县农机局自2010年起先后在冠朝镇冠朝村、禾市镇丰垅村、螺溪镇中房村、苏溪镇苏溪村、澄江镇上田村等5个乡镇通过农业局水稻高产创建万亩示范片项目,在示范片设立了机插试验示范田、机插展示区及水稻生产全程机械化示范区。开展水稻水抛、机插对比、机插不同株距、不同行距对比试验,融合农艺水稻高产新技术,强化机插推广应用,取得良好的效果,促进了水稻机插技术的推广应用,其中螺溪镇、冠朝镇机插面积占本乡镇水稻种植面积的80%

  三、推广工作存在的困难、问题及原因分析

(一)取消血防县累加补贴,影响了农民购机。往年步行手扶式四行插秧机补贴9000元,农户自己出20003000元,今年取消血防县步行手扶式四行插秧机补贴为4500元,农户自己出5000元左右,大幅增加了购机资金,影响农民购机积极性。

(二)农民对机插秧认识不足。有些农民认为机插麻烦,技术比较难,有些第一年育秧没过关,增产优势不明显就不愿搞。有的农户经济困难,机插秧每亩要出五六十块钱,认为划不来;有的农户购买插秧机认为太贵,本钱花得大,成本回收慢,赚钱更难,收回成本较慢,影响了农民购买插秧机和接受育插秧机械化技术的积极性。

(三)发展资金的制约。农机专业合作社开展育秧、机插、维修等机插技术一条龙服务,在购置插秧机、工厂化育秧设备、维修工具、建工厂化育秧基地、机库棚、流转承包土地等方面需要投入大量资金,面临资金压力相当大。

(四) 机具使用效率普遍低。家庭联产承包责任制,使得普通农户一家一户小规模经营生产普遍,规模化经营还很低,与机械化育插秧所要求的土地集约化、生产统一化之间存在着矛盾,使得插秧机效能无法得充分发挥,也大大地影响了农机专业合作社开展社会化服务的经济效益的提高

(五)粮农多为老年人。目前大部分乡村青壮劳动力在外打工,农民种粮积极性不高,并且留守劳动力大部分是老年人及文化程度低难以接受新事物,难以掌握育插秧新技术,他们对机械化育插秧技术了解和掌握保养相对困难,加之插秧机作业环境差,故障率高,维修、保养成本相对较高。

四、加快推广机插秧技术的建议

  (一)强化宣传,抓好培训。继续通过多种形式宣传机插技术,加强与农业部门之间的协作,做好农机、农艺技术融合,提高家户认识。

(二)加强农田基础建设,依法推进土地流转工作。使机具行走无障碍,水稻能规模化种植机械化生产。

(三)加大政策扶持力度,加大水稻育秧工厂的大棚及辅助设施补贴额度,对育秧硬盘给予补贴,试行机插作业补贴。  

(四)严把育秧关。

 

 

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页