农机化论坛

当前位置:首页 >> 农机化论坛
峡江县水稻插秧机技术推广调研报告
发布时间:2016-02-24来源:峡江县农机局浏览:0

根据吉市农机字[2015]12号《关于开展水稻机械化插秧技术推广调研的通知》精神 ,为加快水稻机械化插秧技术推广步伐,推进水稻生产全程机械化进程,促进农业生产规模化、集约化,实现农业现代化的精神,通过和基层站所同志、农民合作社社员、种粮大户、农机手和农民座谈,现将开展水稻机械化插秧技术推广调研情况汇报如下:

一、前水稻机械化育秧推广的现状

我县农机部门抓补贴政策一有利机遇,积极广大民群众发展水稻机动插秧机、育秧设备等先适用水稻生全程机械化装的同,采取大、典型推介和点示范等方式方法,大力展水稻机械化育秧推广,不水稻生全程机械化建再上新台。主要表在:到目前,全水稻机动插秧机已由2009年的3展到目前的245台,呈几何数增 。二是水稻机械化育秧作积与水平不攀升。据统计,水稻机动插秧机在今年为农民群众进行水稻机械化育秧的面已由2009年的0.9上升到了2015年的10.602(其中早稻5.2625.34),三是水稻机械化育秧作示范点水稻粮食植面上升。据调查,目前全的水稻机械化育秧示范推广点已由2009年的3人家展到了在的5村委,其中重点在上盖专业合作社秧机45台,仁和的新溪村、大田村、大畔村、大里村秧机200台。同,全水稻粮食植面常年稳定在5355万亩左右。四是水稻机械化育秧作业农机大户与种粮大增加。着水稻机械化育秧推广的不深入,不机作粮大展,也加快了全水稻生全程机械化建步伐。

  二、前水稻机械化育秧推广面的困

然,目前水稻机械化育秧推广正步推,但在前形下也存在一些不容忽的困。主要呈在:一是传统的水稻生方式和耕作思想念在多群众脑海中根深蒂固,以至在有的地方水稻机械化育秧推广展不平衡。二是目前粮的比效益低,加之化肥和子等农业产资料价格又一路狂,且居高不下,以致工农业产品价格剪刀差不拉大,民是增不增收,大部份农认为扦秧机价格高,而补贴偏低,而使购买水稻机动插秧机等先适用农业机械的购买力不足,今年我都是泰和、新余购进的二手秧机。补贴的没有一台。三是在前水稻机械化育秧推广中,由于农业机械及其机作业与农艺要求还没有很好的融合,以致水稻机械化育秧在有的地方增不明,大部无机耕道秧困。同时还存在:

1、插秧机的维修技术难题。水稻插秧具有十分强的时令性,一般集中在4月中旬或7月中旬的一个星期内,插秧机出现技术故障时,必须在短时间内迅速修复,否则就会错过栽插的最佳时机,影响水稻后期长势。

2、插秧机的配件供应难题。该村所购买的插秧机大部分为二手插秧机,新旧程度不一,品牌较多,零配件不统一,机具出现故障,没有充足的零配件保障供应。

3、机插秧的育秧难题。由于土地分散、田块不集中,当前该村的机插育秧仍是各家各户育秧,少部分农户集中连片的田块共同育秧,没有形成完善的工厂化育秧体系,育秧规模小,技术标准不能统一,育秧质量难以保证。些困难与不利因素,在很大程度上又成了制水稻机械化育秧推广的瓶颈

三、加快推广机插秧技术的建议

一是进一步加大宣传推广力度。随着机插秧技术的不断成熟和人工插秧成本的不断提高,已经有越来越多的的农民开始接受机插秧技术。同时,国家和地方政府应加大政策扶持和购置插秧机的补贴政策支持,推动插秧机推广力度。

二是进一步做好技术培训工作。必须要提高插秧机驾驶操作人员和维修人员的技术水平和实践能力,采用多种形式开展讲解、演示、操作、技术保养、维修等培训,促进相关人员掌握好实际技术和技能。

三是提高机插秧质量。在全面推进机插秧技术的过程中,要逐步实行工厂化育秧,社会化供秧,专业化插秧,从提高秧苗质量、大力推广机械化播种入手,全面提高机械化作业的组织程度,保证机插质量,从而提升水稻全程机械化生产水平。

吉安市农业机械化管理局 © 2006 - 2014 地址:吉安行政中心C座329室 电话:0796-8971983
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20060000
建议1024×768,IE8.0及以上浏览本页